Meio ambiente de trabalho: precaução e prevenção: princípios norteadores de um novo padrão normativo - Aparecida Asta Gemignan, Tereza; Gemignani, Daniel (Revista Eletrônica: acórdãos, sentenças, ementas, artigos e informações, 2012)
Num mundo pautado pela lógica do descarte, que assim tenta enquadrar o próprio ser humano, surge uma nova questão social, marcada por acirradas controvérsias em relação a segurança, saúde e integridade física no meio ambiente de trabalho. Neste contexto é preciso que o binômio dever ser/sanção, que estruturou o sistema jurídico da modernidade, passe a revestir-se de uma nova conotação, incorporando os princípios da precaução e prevenção como norte de um novo padrão normativo, a fim de manter sua eficácia na contemporaneidade e resguardar a efetividade dos direitos fundamentais trabalhistas postos pela Constituição de 1988.