Nova redação da Súmula 277 do Tribunal Superior do Trabalho: a ultraeficácia das cláusulas normativas: críticas, questionamentos e desafios - Rossal de Araujo, Francisco; Grieco Rodrigues Dias, Carolina; Steil Machado, Paula; Kircher de Moraes, Éverton Luiz (Revista Eletrônica: acórdãos, sentenças, ementas, artigos e informações, 2014)
A projeção da eficácia das normas coletivas no tempo é um tema debatido há décadas no Direito do Trabalho, constituindo um dos grandes debates do Direito Coletivo. Está relacionado a questões doutrinárias e políticas, pois influencia diretamente na manutenção, ou não, nos patamares alcançados pela negociação coletiva.