O sindicalismo no Brasil - Heinen, Lenir (Revista Eletrônica: acórdãos, sentenças, ementas, artigos e informações, 2012)
O presente estudo atende a exigência da disciplina "DIREITO DAS RELAÇÕES COLETIVAS DE TRABALHO” do Curso de Especialização em Direito do Trabalho da Universidade Federal do Rio Grande do Sul em convênio com a ESCOLA JUDICIAL do TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 4ª REGIÃO. O trabalho não se constitui senão de uma pesquisa bibliográfica, com consulta às obras abaixo relacionadas, além da consulta aos textos legais que constituem os balizadores da atividade sindical no Brasil, tudo com a abordagem – ainda que sucinta – dos aspectos mais relevantes do sindicalismo, tudo não sem retroagir no tempo, em termos de uma visão histórica, em especial a contar de 1930.