Assédio moral: consequências individuais, organizacionais e sociais - Machado Pooli, Adriana; Kieling Monteiro, Janine (Revista do TRT4, 2025)
O assédio moral tem sido objeto de estudos no campo da Psicologia e do Direito, tratando−se de tema que deve ser analisado sob a ótica interdisciplinar. Proliferam na Justiça do Trabalho ações contendo pedidos de pagamento de indenização por danos morais, em razão de práticas de violência psicológica. Cada vez mais, com fundamento no desrespeito ao princípio constitucional da Dignidade da Pessoa Humana, as empresas são responsabilizadas por atos que ofendem a honra, o decoro, as crenças íntimas, os sentimentos, a liberdade, a vida e a integridade física do trabalhador. Conforme agrupado pela Organização Mundial da Saúde, o indivíduo alvo de assédio moral pode apresentar transtornos psicopatológicos, sintomas psicossomáticos e sintomas comportamentais. Afora isso, verificam−se consequências nos âmbitos social e organizacional. Este artigo objetiva divulgar essas repercussões, a fim de dar visibilidade ao tema e também possibilitar que se pense acerca de medidas preventivas e intervenções voltadas à saúde ocupacional.