Status da empregabilidade segundo a riqueza da nação: investigação dos atratores sistêmicos para desbloqueio do direito do trabalho - Severo Rocha, Leonel; Neves de Oliveira , Júlia Francieli; Lourenço Guimarães, Luiz Fernando (Revista do TRT4, 2025)
Analisa a distribuição das formas de trabalho humano, segundo seu grau de estabilidade, conforme o padrão de riqueza da nação. Nesse sentido, o estudo dirigiu-se a identificar a situação brasileira e compreender como as medidas flexibilizadoras e desregulamentadoras aproximam o Brasil do grupo de países de menor renda mundial, justamente o local oposto ao almejado pela nação. Para entendimento desse cenário complexo, socorreu-se de três sociólogos, partindo-se da modernidade líquida de Zigmunt Bauman, passando pela teoria dos sistemas sociais de Niklas Luhmann, até alcançarem-se os conceitos propostos por Gunther Teubner. Sob um método sistêmico e para desbloquear o direito do trabalho, como hipótese para a resposta a esse problema, utiliza-se da concepção teórica de atratores, proposta por Teubner, para a solução de bloqueios da comunicação entre distintos sistemas sociais.