STF e o salto hermenêutico entre a atualização monetária e juros trabalhistas: uma análise retórica - Zucatti Pritsch, Cesar (Revista do TRT4, 2025)
Aborda conceitos relativos à persuasão retórica pelo ethos, em seu momento discursivo, e a análise de seus fatores do ponto de vista clássico e contemporâneo, bem como suas relações com outras provas retóricas, o logos e o pathos. Após, examina desdobramentos da retórica em decisões judiciais, notadamente o recente julgamento, pelo Supremo Tribunal Federal, da complexa questão da atualização monetária trabalhista, de elevado ônus argumentativo, à vista de precedentes da corte que sinalizavam vetor contrário ao adotado pela maioria da Corte – apresentando algumas falhas de integridade discursiva que parecem impactar seu ethos.