O TELETRABALHO COMO FACILITADOR PARA AS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA (PCD) NO MERCADO DE TRABALHO - Meneses Maia, Cinthia; Ribeiro e Sousa, Jackeline; Queiroz dos Santos, Erik (Revista da Escola Judicial do TRT4, 2024)
Por meio do estudo que ora se apresenta, tem-se o objetivo de analisar de que maneira o teletrabalho pode facilitar a inclusão e a permanência das pessoas com deficiência (PcD) no mercado de trabalho. Conta-se, portanto, com a seguinte pergunta norteadora: como o teletrabalho pode contribuir para tornar mais acessível a entrada e a permanência das pessoas com deficiência (PcD) no mercado de trabalho? Como forma de alcançar o objetivo geral, a presente pesquisa tem como objetivos específicos: compreender a definição do teletrabalho e sua conformidade com a legislação vigente, analisar os requisitos legais relacionados à contratação de pessoas com deficiência (PcDs) por parte de determinadas empresas. Quanto à metodologia, assinala-se a pesquisa como descritivo-analítica, do tipo bibliográfica e documental. A abordagem é qualitativa, haja vista que foca na análise subjetiva de aspectos humanísticos. Vale-se do suporte teórico de obras doutrinárias, de legislação nacional e internacional, de teses, dissertações, periódicos e artigos científicos especializados no assunto. Tem como resultado esperado a perspectiva de contribuir para a integração laboral das pessoas com deficiência por meio de incentivo às empresas que promovam a inserção e a permanência deste grupo minoritário no mercado de trabalho.