AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA DAS MÃOS E DEDOS DE TRABALHADORES DA SALA DE CORTE DE FRIGORÍFICOS AVÍCOLAS

eficiência das luvas de trabalho para prevenção de saúde ocupacional

Autores

  • Daniel Saraiva da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Fabio Batista Hencke UNIASSELVI

DOI:

https://doi.org/10.70940/rejud4.2025.705

Palavras-chave:

Frio por contato; Frigoríficos; Proteção térmica.

Resumo

No Brasil, a indústria de frigoríficos avícolas é associada a elevados índices de adoecimento ocupacional. Grande parte desses adoecimentos está relacionada à exposição ocupacional ao frio por contato com superfícies resfriadas, a qual é capaz de causar doenças ocupacionais, incluindo a Síndrome de Raynaud, as doenças vasculares periféricas especificadas, a urticária devida ao frio e a geladura superficial. O artigo analisa os efeitos dessa exposição em trabalhadores de salas de corte, com foco na eficiência das luvas de proteção térmica. A pesquisa foi conduzida por meio de termografia infravermelha, avaliando a temperatura dos dedos de trabalhadores que utilizavam diferentes combinações de luvas durante o manuseio de produtos resfriados. Os resultados demonstraram que, mesmo com o uso de luvas com proteção térmica nível 1, conforme a norma EN 511:2006, as temperaturas dos dedos permaneceram abaixo do limite mínimo recomendado pela American Conference of Governmental and Industrial Hygienists (ACGIH) (16 °C), indicando risco à saúde ocupacional. O trabalho revela que luvas de proteção térmica com capacidade de isolamento superior ao nível 1 são imprescindíveis para a proteção efetiva dos trabalhadores, sendo necessária a revisão dos critérios de seleção dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e o reconhecimento do frio por contato como risco ocupacional relevante por parte dos profissionais da área de segurança do trabalho.

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Biografia do Autor

Daniel Saraiva da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Bacharel em Engenharia Mecânica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) (2014), Pós-Graduação em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) (2016), e Mestrado (2018) e Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Materiais pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) (2022). Experiência na pesquisa e desenvolvimento de técnicas de monitoramento e ensaios não destrutivos, especializado em tecnologia submarina, especialmente dutos flexíveis. Atuação na área de segurança do trabalho, com destaque para a realização pericias trabalhistas, treinamentos, elaboração de documentos relacionados e adequação de ambientes de trabalho à legislação nacional. Docente na área de segurança do trabalho em curso técnico profissionalizante, compartilhando conhecimento e experiência com futuros profissionais da área. CREARS 222.535. http://lattes.cnpq.br/9244273991597223.

Fabio Batista Hencke, UNIASSELVI

Graduado em Engenharia Industrial Elétrica pela Universidade Regional de Blumenau (FURB); Graduando em Engenharia Mecânica pela Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC); Pós Graduado em Engenharia e Segurança do Trabalho (Instituto Gene/ FURB); Pós Graduado em Perícia Trabalhista - Insalubridade e Periculosidade pela Fundação Fritz Müller (FFM); Pós Graduado em Fisioterapia do Trabalho e Ergonomia pela UNIASSELVI; Engenheiro Perito da Justiça Federal, desde outubro de 2010; Engenheiro Perito da Justiça do Trabalho no estado de Santa Catarina; Engenheiro Perito do Tribunal de Justiça de Santa Catarina. CREASC 074206-2. http://lattes.cnpq.br/2236989506850715.

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Publicado

2025-10-30

Como Citar

SARAIVA DA SILVA, Daniel; BATISTA HENCKE, Fabio. AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA DAS MÃOS E DEDOS DE TRABALHADORES DA SALA DE CORTE DE FRIGORÍFICOS AVÍCOLAS: eficiência das luvas de trabalho para prevenção de saúde ocupacional. Revista da Escola Judicial do TRT4, [S. l.], v. 7, n. 11, 2025. DOI: 10.70940/rejud4.2025.705. Disponível em: https://periodicos.trt4.jus.br/revistaejud4/article/view/705. Acesso em: 2 nov. 2025.

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